Инсулин, кетоны и регулирование сахара в крови

Инсулин, кетоны и регулирование сахара в крови Как выяснилось за последние 10 лет, все эти показатели важны не только в диабетологии. Они знакомы больным с нейродегенеративными заболеваниями (болезнь Алцгеймера, Паркинсона), аутоиммунными заболеваниями (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа ...), мигренями и наконец, кетогенные диеты начали применять в лечении онкологических заболеваний. Когда уровень сахара в крови выше чем нужно, большинство пациентов удивляются и думают, что они сделали что-то неправильно. Они уделяют особое внимание тому, что они съели за последние несколько часов. Но это не так просто. Потому что повышение уровня сахара в крови, вызванное потреблением пищи, по-видимому, имеет второстепенное значение по сравнению с регуляцией сахара в крови в мозгу (промежуточным мозгом-диэнцефалоном). Часто упускается из виду то, что уровень сахара в крови регулируется вегетативно. Снижение уровня сахара в крови вызывает возбуждение симпатической нервной системы вегетативными центрами промежуточного мозга, которая, в свою очередь, заставляет надпочечники вырабатывать адреналин и кортизол, что вызывает выброс сахарных запасов или образование новой глюкозы печенью. Повышение уровня сахара в крови регулируется тоже вегетативно через парасимпатическую систему путем стимуляции поджелудочной железы и увеличения секреции инсулина. Таким образом, повышение уровня глюкозы в крови зависит не только от количества съеденных углеводов. Сахарная кривая зависит от нашего психического и физиологического состояния, времени суток, текущего стресса и даже от того, светит ли солнце или нет. Свет Свет оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови. Уже в середине прошлого века были опубликованы соответствующие исследования. Обсуждалось вовлечение зрительного нерва в преобразование световых импульсов в энергетические эффекты. Существует тесная связь углеводного обмена с вегетативной зоной области промежуточного мозга, в частности паравентрикулярного ядра и гипофиза, которые, как фактический „центр сахара“, являются центральными триггерами функции поджелудочной железы. Отсутствие света, стимулирующего глаз, повышает уровень сахара в крови, солнечный свет снижает его. Так, что людям, желающим понизить сахар в крови, нужно поменьше проводить время в помещениях с искусственным освещением, перед мониторами и телевизионными приемниками. Cтресс Другим триггером для высокого уровня глюкозы в крови, который нельзя недооценивать, является стресс. Особенно психосоциальный стресс (ссоры, страх, гнев, беспокойство, горе, боль...) является одним из основных факторов, нарушающих регуляцию сахара в крови, и в случае его хронической продолжительности признается импульсом возникновения диабета второго типа. Стрессовая ситуация может значительно поднять уровень сахара в крови. Питание В школах для диабетиков и кетогенных диет пациентов учат тому, что уровень глюкозы в крови зависит только от количества съеденных углеводов. Любой, кто измерял свой постпрандиальный уровень сахара в крови (после еды), например через полчаса после еды, найдет это предположение подтвержденным. И все же, давайте будем дотошными. Через полчаса сахар в крови поднялся, но булочка, которую мы съели, все еще находится в желудке и не может быть переварена в такой короткий срок. Вы можете возразить, что феномен всплеска сахара в крови объясняется тем, что уже во рту первая декстроза высвобождается из пищи ферментами слюны и высвобождается непосредственно в кровь через слизистую оболочку полости рта. Но такое переваривание предполагает пережевывание пищи до однородной , практически жидкой массы (максимально разведенние слюной). И все же, это так: сахар в крови поднимается уже в первые минуты после еды. И наш организм полностью подготовлен к этому явлению. Постпрандиальная секреция инсулина проходит в два этапа: 1) первый выброс инсулина происходит уже в первые секунды после того, как мы что-то проглотили (причём, это могут быть не обязательно углеводы) и имеет свой максимум уже через 3-5 минут. Длится он около 10 минут. Откуда берётся этот инсулин? Это накопленные в поджелудочной железе молекулы инсулина. Эту первую секрецию инсулина вызывают гормоны гастрин, секретин с последующим подкреплением пептидными гормонами GIP и GLP-1. Обратите внимание, наш организм вырабатывает небольшие (фоновые) количества инсулина на любую пищу и медленную глюконеогенезную глюкозу (синтез глюкозы в печени из аминокислот). В зависимости от источника белка может быть получено от 50 г. до 84 г. глюкозы на 100 г белка. Тем не менее, белок постпрандиально не повышает уровень сахара в крови. Напротив, белок стимулирует секрецию инсулина - даже у диабетиков 2-го типа - и после приема пищи увеличивает уровень инсулина. Сопутствующее введение глюкозы и белка синергично приводит к более высокому уровню инсулина. Когда количество белка увеличивается с 15% до 30% и соответственно уменьшается доля крахмала, диабетики показывают более высокий уровень инсулина и низкий уровень сахара в крови в течение дня, что может быть продемонстрировано уже через 4/5 недель при значительно сниженном уровне гликированного гемоглобина. Этот инсулин в диабетологии называется базальным. Этот инсулин колят обычно 2 раза в день, имитируя при этом работу поджелудочной железы. Как мы только что узнали - выброс инсулина происходит не только на съеденные углеводы. Ниже, вы найдёте таблицу инсулинового индекса. Инсулиновый индекс различных продуктов сравнивается с индексом белого хлеба (white bread), который взят за 100%. Insulin Index

Insulin Index

food

glucose score

insulin score

satiety score

Breakfast Cereals      
White Bread 100 +/- 0 100 +/- 0 100
All-Bran 40 +/- 7 32 +/- 4 151
Porridge 60 +/- 12 40 +/- 4 209
Muesli 43 +/- 7 46 +/- 5 100
Special K 70 +/- 9 66 +/- 5 116
Honeysmacks 60 +/- 7 67 +/- 6 132
Sustain 66 +/- 6 71 +/- 6 112
Cornflakes 76 +/- 11 75 +/- 8 118
Average: 59 +/- 3 57 +/- 3 134
Carbohydrate Rich Foods      
White bread 100 +/- 0 100 +/- 0 100
White Pasta 46 +/- 10 40 +/- 5 119
Brown pasta 68 +/- 10 40 +/- 5 132
Grain bread 60 +/- 12 56 +/- 6 154
Brown rice 104 +/- 18 62 +/- 11 132
French fries 71 +/- 16 74 +/- 12 116
White rice 110 +/- 15 79 +/- 12 138
Whole-meal bread 97 +/- 17 96 +/- 12 157
Potatoes 141 +/- 35 121 +/- 11 323
Average: 88 +/- 6 74 +/- 8  
Protein-rich foods      
White bread 100 +/- 0 100 +/- 0 100
Eggs 42 +/- 16 31 +/- 6 150
Cheese 55 +/- 18 45 +/- 13 146
Beef 21 +/- 8 51 +/- 16 176
Lentils 62 +/- 22 58 +/- 12 133
Fish 28 +/- 59 +/- 18 150
Baked beans 114 +/- 18 120 +/- 19 168
Average: 54 +/- 7 61 +/- 7  
Fruit      
White bread 100 +/- 0 100 +/- 0 100
Apples 50 +/- 6 59 +/- 4 197
Oranges 39 +/- 7 60 +/- 3 202
Bananas 79 +/- 10 81 +/- 5 118
Grapes 74 +/- 9 82 +/- 6 162
Average: 61 +/- 5 71 +/- 3 169.75
Snacks and confectionery      
White bread 100 +/- 0 100 +/- 0 100
Peanuts 12 +/- 4 20 +/- 5 84
Popcorn 62 +/- 16 54 +/- 9 154
Potato chips 52 +/- 9 61 +/- 14 not available
Ice cream 70 +/- 19 89 +/- 13 96
Yogurt 62 +/- 15 115 +/- 13 88
Mars Bars 79 +/- 13 122 +/- 15 not available
       

www.mendosa.com/insulin_index.htm (Living with Diabetes) Insulin-Index-Tabelle von Susanne H.A. Holt und Janet C. Brand Miller.

www.mendosa.com/insulin_index.htm (Living with Diabetes) Insulin-Index-Tabelle von Susanne H.A. Holt und Janet C. Brand Miller. Хочу рассмотреть один случай на примере йогурта. Здесь выделяется довольно много инсулина (больше, чем вам нужно, чтобы усвоить углеводы, содержащиеся в йогурте) и, таким образом, неиспользованный инсулин, который не нужен, вызывает гипогликемию, которую вы снова "убираете", поставляя углеводы. Т. е., здоровому человеку, наесться таким йогуртом нельзя. Но вы можете возразить, что йогурт подойдёт диабетику без инсулиновой резистентности и будете правы. Но такие всплески инсулина совершенно не нужны онкобольному, так как инсулин метаболический гормон, стимулирующий рост (и раковой опухоли тоже). Даже инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1, соматомедин С, англ. IGF1) назвали в его честь! 2) За первым выбросом следует вторая волна, которая длится до тех пор, пока сохраняется гипергликемия. В первую очередь это осуществляется новообразованным инсулином. В диабетологии его называют "быстрый инсулин", так как он начинает действовать уже через 30 минут после инъекции. Мне это напоминает работу скорой помощи. Организм пытается освободиться от лишней глюкозы! А теперь вспомним людей, придерживающихся кетогенной диеты, целью которых является получение кетонов в крови, и онкобольных. Если глюконеогенез происходит из аминокислот (белка), то при трудностях войти в кетоз, количество белка, конечно же, уменьшается. Или изначально белок сознательно ограничивается. Но, если бы всё было так просто! Онкопациентам приходится отслеживать не только глюкозу и наличие кетонов в крови, но и наблюдать за таким желанным при других заболеваниях и нежеланным при онкологии параметром, как инсулиновые пики. Держать кетогенную диету не просто, а кетогенная диета при онкологии даётся даже не всякому специалисту! Кетогенная диета является базисным питанием при онкологии и очень рекомендуется при прохождении химио- или лучевой терапии, так как она уменьшает их побочные действия и действует антикахектически. Чтобы облегчить онкопациенту придерживаться кетогенной диетотерапии, немецкими учёными было разработано жидкое, энтеральное питание "Keto-Drink". "Keto-Drink" содержит большое количество белка (7,4 г. на 100 мл). Но, белки представлены кетогенными аминокислотами лизин и лейцин, которые, в отличие от глюкогенных аминокислот, не могут быть использованы печенью для создания новой глюкозы (глюконеогенеза). "Keto-Drink" - основным источником белка является гороховый протеин, богатый лизином и лейцином, а не молочные белки, вызывающие инсулиновый всплеск и стимулирующие инсулиноподобный фактор роста IGF1. Калорийность „Keto-Drink“ обеспечивается за счет жиров и белков. Содержание жиров (16,8 г на 100 мл). Содержит специальное МСТ-масло. МСТ-масло помогает образованию кетонов. http://ketodieta.com.ua/keto-drink-tavarlin-%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%...